Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby manuel » 15 October 2014 10:00

Hola a todos, espero que estén bien, hoy estaba pre procesando unas fotos de IC1805 que tome estas dos noches que han estado con ganas en Monterrey y me di cuenta que en la opción de Image Integration de Pixinsight hay una casilla que me arroja la imagen integrada en 64 Bits en lugar de los clásicos 32 Bits, la pregunta ¿es mejor que las fotos integradas estén en 64 bits? o da lo mismo al final sea 32 o 64.

Tengo una cámara monocromática, pero al final en banda angosta combino los canales para darle color a las fotos.


Saludos y gracias
manuel
 

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby Rainer » 15 October 2014 11:29

Hola Manuel,

Interesante pregunta que en realidad no es fácil de contestar ya que si de la cámara salen a 16 bit ( Dudo que sean 16 bit originales ) posiblemente la profundidad sea de 12 o 14 bits y el software de la cámara los transforma en seudo 16bits.

Ahora, ¿ como obtengo 32 o 64 bits ? Desde mi punto de vista nada más interpolando (Inventando) algo que en realidad no existe ¿ o ? y ¿ todo eso para que después se presenten en 8 bits en el Monitor de una computadora personal ?

Por cierto si hablan de 24 bits en Monitores es por RGB cada uno con 8 bits da 24 bits en total, pero no son realmente 24 bits por color, sino que 256 tonalidades de gris en el filtro Rojo, 256 en el filtro verde y 256 en el filtro azul y eso da

256x256x256 = 16,777,216 colores :toothy12:

:nixweiss:

Ah y por cierto se me olvida ...

Compramos cámaras con cada vez más pixeles para después presentar las imágene en un tamño de digamos max 1600 ya sea a lo alto o ancho ... :thud: y algunos especialistas hasta en 640 x 480 :clapfront: para que no me las piratéen :neener:

Resumiendo: Haz pruebas hasta llegar al tamaño de presentación para el monitor y checa si ves diferencias al final del trababo. Es todo lo que puedo decir ...
Saludos Rainer

" Ab ove maiori discit arare minor "
User avatar
Rainer
Site Admin
 
Posts: 6769
Joined: 14 January 2008 19:10
Location: San Luis Potosí, México

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby manuel » 15 October 2014 12:11

Hola Rainer, muchas gracias por tu orientación, como bien dices la CCD que utilizo es de 16 Bits, de los cuales no se utilizan todos, fíjate que tenia la idea de que si manejaba 64 Bits en lugar de 32 bits (interpolación que hace Pixinsight cuando integra la imagen) tendría mayor rango dinámico con los colores a la hora de manejar las curvas, pero me estaba comentando Pepe Matanous que la diferencia en imperceptible en 32 o 64 bits, de todos modos hare algunas pruebas de procesamiento con los dos métodos y les comparto mis resultados.

Muchos saludos y gracias por la orientación
manuel
 

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby Rainer » 15 October 2014 13:14

Hola Manuel,

Después de escribirte el primer comentario tuve que ir a la sala de meditación y pasó lo siguiente

A mi se me hace que 64 bits ellos asumen 4 imagenes de 16 bits o sea LRGB, 4 x 16 = 64, 4 x 8 = 32, pero en realidad cuando lo pasas a Photoshop va a ser una imágen de color de 16 bits y posiblemente TIFF

Entonces mejor usa en PixInsight 64 bits ... ( 4 veces 16 bits por ser LRGB ) ... Asumo ...

Si conozco PixInsight y lo he tratado de entender pero a mi avanzada edad como que ya no se me da :sleepy1:
Saludos Rainer

" Ab ove maiori discit arare minor "
User avatar
Rainer
Site Admin
 
Posts: 6769
Joined: 14 January 2008 19:10
Location: San Luis Potosí, México

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby jose » 15 October 2014 15:11

Manuel,

Para dejar el tema un poco más claro:

Los 32 bits o 64 bits es por canal y no por todos los canales combinados como menciona Rainer. Es decir si tienes una imagen de 32 bits RGB tienes 32 bits por cada canal. Los monitores despliegan imágenes de 8 bits por canal, esto obedece al rango dinámico del ojo humano, la mayoría de la gente no puede ver más de 256 niveles de grises. Si tienes una imagen de 8 bits RGB podrías desplegar hasta 2^24 colores diferentes (8 bits por canal (2^8)).

Cuando despliegas una foto de mas de 8 bits en el monitor el software con el que la estás viendo comprime el rango dinámico a 8 bits antes de pintarla en el monitor. Lo que dice Rainer es correcto de las cámaras de 16bits, generalmente no usan todo el rango dinámico por la profundidad de las celdas (well depth) en conjunto con el convertidor analogo digital.

Entonces ¿Porqué existe la opción de guardar la imagen en más de 16 bits cuando la cámara no es capaz de producir una imagen de mayor profundidad? Explico:

Las imágenes que produce la cámara se guardan en 16 bits, así salen de la cámara. Pero cuando apilamos las imágenes hacemos diviciones y multiplicaciones de números de 16 bits, el resultado de estas operaciones es un número de mayor resolución que 16bits y entonces necesitas un número mayor de bits para guardar el resultado. En PI para cualquier operación internamente se usan 64bits de resolución, independientemente de si las imágenes fuentes eran de menor resolución. Después uno tiene la opción de guardar el resultado en 64bits tal cual PI maneja la imagen o en alguna resolución menor. Cuando uno apila las imágenes ocurren varias divisiones y multiplicaciones y por eso el resultado verdaderamente tiene más resolución que las imágenes fuente.

En la práctica el resultado de guardar la imagen apilada en 32bits o 64bits es prácticamente el mismo pero estrictamente hablando la imagen de 64 bits tiene más información. Ojo en operaciones como remoción de gradiente (resta de dos numeros de 16 bits), ajuste de histograma etc la profundidad de la imagen disminuye y no se pierde nada al grabarla en el mismo formato al de la imagen fuente.

Saludos,

Pepe
Last edited by jose on 16 October 2014 05:21, edited 1 time in total.
jose
 

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby Rainer » 15 October 2014 16:58

Hola Pepe,

Gracias. De que tamaño son los archivos que trabaja PixInsight ¿? Tienen que ser enormes entonces ...
Saludos Rainer

" Ab ove maiori discit arare minor "
User avatar
Rainer
Site Admin
 
Posts: 6769
Joined: 14 January 2008 19:10
Location: San Luis Potosí, México

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby manuel » 15 October 2014 17:35

Asi es Rainer, cada foto en PI de 32 Bits pesa 16 Mb, y de 64 Bits 32 MB, ¡CADA UNA¡ asi que echale cuentas si tienes 50 darks, 50 Bias, 50 Flats de Ha, 50 Flats de SII, 50 Flats de OIII, mas todas las fotos de aca canal de Ha, de OIII, y de SII, mas sus correspondientes preprocesos, mas sus procesos finales! es un titipuchal de memoria que se usa,ahora entiendo porque ya no tiene memoria mi laptop :rofl:

Saludos y gracias¡
manuel
 

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby Rainer » 15 October 2014 20:07

manuel wrote:Asi es Rainer, cada foto en PI de 32 Bits pesa 16 Mb, y de 64 Bits 32 MB, ¡CADA UNA¡ asi que echale cuentas si tienes 50 darks, 50 Bias, 50 Flats de Ha, 50 Flats de SII, 50 Flats de OIII, mas todas las fotos de aca canal de Ha, de OIII, y de SII, mas sus correspondientes preprocesos, mas sus procesos finales! es un titipuchal de memoria que se usa,ahora entiendo porque ya no tiene memoria mi laptop :rofl:

Saludos y gracias¡


Hola Manuel,

Sin el tamaño en pixeles de la imagen, no me sirve de nada saber cuanto pesan las imágenes, Sorry :nixweiss:
Saludos Rainer

" Ab ove maiori discit arare minor "
User avatar
Rainer
Site Admin
 
Posts: 6769
Joined: 14 January 2008 19:10
Location: San Luis Potosí, México

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby manuel » 15 October 2014 21:51

Rainer wrote:
manuel wrote:Asi es Rainer, cada foto en PI de 32 Bits pesa 16 Mb, y de 64 Bits 32 MB, ¡CADA UNA¡ asi que echale cuentas si tienes 50 darks, 50 Bias, 50 Flats de Ha, 50 Flats de SII, 50 Flats de OIII, mas todas las fotos de aca canal de Ha, de OIII, y de SII, mas sus correspondientes preprocesos, mas sus procesos finales! es un titipuchal de memoria que se usa,ahora entiendo porque ya no tiene memoria mi laptop :rofl:

Saludos y gracias¡


Hola Manuel,

Sin el tamaño en pixeles de la imagen, no me sirve de nada saber cuanto pesan las imágenes, Sorry :nixweiss:



Hola Rainer, en el caso de la qhy9 es esto lo que comentas?

Total pixel : 3448*2574 (8.9mega pixel)
Effective pixel: 3358*2536 (8.6mega pixel)
Active pixels: 3326*2504(8.3mega pixel)
Pixel Size: 5.4um*5.4um
Imager Size : 17.96mm (H) x 13.52mm (V) 4/3inch

Saludos
manuel
 

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby Rainer » 16 October 2014 17:42

manuel wrote:
Rainer wrote:
manuel wrote:Asi es Rainer, cada foto en PI de 32 Bits pesa 16 Mb, y de 64 Bits 32 MB, ¡CADA UNA¡ asi que echale cuentas si tienes 50 darks, 50 Bias, 50 Flats de Ha, 50 Flats de SII, 50 Flats de OIII, mas todas las fotos de aca canal de Ha, de OIII, y de SII, mas sus correspondientes preprocesos, mas sus procesos finales! es un titipuchal de memoria que se usa,ahora entiendo porque ya no tiene memoria mi laptop :rofl:

Saludos y gracias¡


Hola Manuel,

Sin el tamaño en pixeles de la imagen, no me sirve de nada saber cuanto pesan las imágenes, Sorry :nixweiss:



Hola Rainer, en el caso de la qhy9 es esto lo que comentas?

Total pixel : 3448*2574 (8.9mega pixel)
Effective pixel: 3358*2536 (8.6mega pixel)
Active pixels: 3326*2504(8.3mega pixel)
Pixel Size: 5.4um*5.4um
Imager Size : 17.96mm (H) x 13.52mm (V) 4/3inch

Saludos


Hola Manuel,

Si, exactamente eso porque de eso depende el tamño en MB :banana:
Saludos Rainer

" Ab ove maiori discit arare minor "
User avatar
Rainer
Site Admin
 
Posts: 6769
Joined: 14 January 2008 19:10
Location: San Luis Potosí, México

Re: Fotos ¿en 32 o en 64 Bits?

Postby Rainer » 16 October 2014 22:16

Hola,

La f+ormula para calcular el tamaño en MB de una imagen es realmente sencilla

Pixeles Horizontales multiplicado por Pixeles Verticales multiplicado por la profundidad de color en bits y el resultado de esto se divide entre 8 para obtener los bytes ...

por ejemplo

2048 x 2048 x 16 = 67'108,864 bits

67'108,864 / 8 = 8'388,608 bytes mi cámara QSI 540wsg ... lo cuál coincide con lo que me reporta el explorador de windows cuando veo el tamaño de los archivos :woohoo:

En el caso de Manuel entonces la imagen que sale de la cámara debe de tener

( 3326 x 2504 x 16 ) / 8 = 16'656,608 bytes ...

saludos
Saludos Rainer

" Ab ove maiori discit arare minor "
User avatar
Rainer
Site Admin
 
Posts: 6769
Joined: 14 January 2008 19:10
Location: San Luis Potosí, México


Return to Tutoriales ...

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron